Перейти к содержимому

Какие консервы можно включать в рацион питания людей пожилого возраста

Разнообразят наш ежедневный рацион консервы и концентраты, которые в широком ассортименте производятся в нашей стране и импортируются из-за рубежа. Однако не все из них можно рекомендовать пожилым людям, особенно страдающим заболеваниями органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. А для практически здоровых пожилых людей выбор велик.

Теперь торговые сети пестрят разнообразными концентратами пюреобразных рыбных супов. Их основу составляет фарш тресковых рыб (треска, минтай). Они полезны пожилым, так как морская рыба содержит много ценнейших микроэлементов, особенно йод, которому принадлежит немаловажная роль в борьбе с атеросклерозом. Кроме рыбного порошка, в супы входит до 20 различных компонентов, придающих им разные вкусовые оттенки.

В питании пожилых людей можно использовать всевозможные консервы из натуральной рыбы в собственном соку. А вот закусочными консервами (рыба в томатном соусе, в масле – шпроты, сайра, сардины) увлекаться не стоит, так как они могут оказывать раздражающее действие на желудок и печень.

Рекомендуется обогащать рацион овощными натуральными консервами, особенно зимой и весной, когда свежие овощи дороги, и представленные торговлей недостаточно, да и выращенные в теплицах стимуляторами, далеки от натуральных. Натуральные консервы – это консервированные целые или нарезанные овощи, залитые слабым солевым раствором и небольшим количеством сахара. Эти консервы готовят из томатов, зеленого горошка, стручковой фасоли, сладкого стручкового перца, цветной капусты, моркови, свеклы и других овощей.

Маринованные овощи и фрукты включать в рацион питания пожилых людей следует умеренно, главным образом как гарнир к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам. В небольших количествах можно есть и овощные закусочные консервы – овощную икру, фаршированный сладкий перец.

Высокоценными продуктами питания являются консервированные овощные и плодово-ягодные соки с мякотью, нектарами, пюре. Благодаря современным технологиям эти консервы почти полностью сохраняют состав и свойства свежих плодов. Они богаты минеральными солями и органическими кислотами, витаминами С, группой В и каротином (провитамин А). Соки с мякотью, кроме того, содержат пектиновые вещества и клетчатку, весьма полезны тем, кто страдает ожирением, атеросклерозом и обычными запорами. Все произведенные в нашей стране, а также импортные соки из овощей и фруктов, в том числе и томатный сок, можно рекомендовать пожилым людям.

Летним полезны и консервированные соевые бобы. В сое, кроме полноценного растительного белка, много липотропных веществ – метионина, холина и лецитина, способствующих нормализации жирового обмена в печени и препятствующих дальнейшему развитию атеросклероза.

Специализированный дом для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями во Львове — УЮТ

НАШИ УСЛУГИ

  • Уход за лежачими больными.
  • Реабилитация после инсульта и травмы головного мозга.
  • Уход за людьми с болезнью Альцгеймера.
  • Уход за пожилыми людьми.
  • Уход за людьми с деменцией.
  • Круглосуточный уход — помощь в передвижении, одевании, питании, прогулках, бытовых мероприятиях.
  • Уход за пожилыми людьми с сахарным диабетом.
  • Уход за пациентами с переломом шейки бедра.
  • Реабилитация после инсульта и инфаркта.
  • Реабилитация после перелома шейки бедра.
  • Услуги трансфера по Львову и области.
  • Международная медицинская перевозка.

uarenamed@gmail.com — для клиентов

+380674504454

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

Дом престарелых «Затишок»

г. Львов, ул. Зеленая, 208

Оставьте заявку

Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.